lunedì 24 gennaio 2011

l'arrosto all'arancio della nonna

Per restare in tema con la serie di ricette invernali alle arance, condivido con voi una ricetta della nonna, un arrosto che lei faceva spesso la domenica o per le feste.
Per 6-8 persone (dipende dall'appetito dei vostri invitati, e dagli altri piatti che servirete quel giorno....)

Un arrosto di maiale di 1chilo circa
4 arance
Panna fresca
Burro( potete usare anche l'olio, ma questa è una ricetta belga, e noi usiamo il burro...)
1 bicchiere di madera o di porto
Sale e pepe
Farina (piu o meno un cucchiaione)

In una pentola, fare fondere il burro e qd è ben caldo aggiungere l'arrosto.La cottura può essere fatta interamente in pentola, o, dopo il "rosolamento" iniziale, potete continuare in forno.
Spremere due delle arance e mescolare con un po di liquore.Con questo liquido annaffiare regolarmente l'arrosto durante la cottura.
Pelare e tagliare a rondelle le altre arance.
Dopo circa 40-50 minuti l'arrosto dovrebbe essere cotto: levarlo dalla pentola e metterlo da parte.
La salsa: rimettere sul fuoco la pentola con il fondo e aggiungere il resto del succo d'arancia e liquore.Fare ridurre un po e aggiungere la panna,sale e pepe a piacere.
Inspessire se necessario la salsa con la farina , se la diluite prima in un po d'acqua calda, sarà più facile evitare i grummi.
Potete anche usare un po di Roux, miscela di burro e farina che serve a legare.
Tagliare a fette l'arrosto e disporre su un piatto alternando le fette di carne con fette d'arancio.Sarà ancora più buono se prima di servire rimetterete il piatto cosi composto per qualche minuto al forno.
Servire insieme alla salsa.
Come contorno mia nonna faceva sempre le "pommes duchesses" o le crochette di patate.Vanno bene anche le classiche patate al forno, o un buon purè.
Grazie nonna per avermi rivelato i segreti di questa...e altre ricette!

Nessun commento:

Posta un commento