venerdì 21 gennaio 2011

vellutata di carote al profumo d'arancio

Ecco una zuppa di stagione allegra e piena di vitamine.
Qui devo fare una premessa: non sono molto brava  nel definire  le quantità,  cucino molto "ad occhio",sopratutto quando si tratta di zuppe.Ne faccio sempre tanta, poi ne metto un bel po nel congelatore, pronta per i giorni in cui vado di fretta o sono pigra.
Vi chiedo quindi perdono in anticipo se nelle mie ricette troverete spesso indicazioni come: "quanto basta", "qualche ", "a piacere".....cecherò di diventare più precisa.
Allora, per una pentola abbondante di vellutata:
- Circa un Chilo di carote
-4-3 arance
- una grossa cipolla
- un cucchiao di cumino (o di più...questione di gusti)
- panna da cucina

Pelare carote e cipolla e tagliarle in pezzi grossolani.
Mettere a rosolare per pochi minuti le verdure con un po d'olio nella pentola
Coprie con abbondante acqua e fare cuocere circa 30-40 min.
Intanto spremere le arance
Passare la zuppa al frullatore.
Rimettere su fuoco basso e aggiungere sale e cumino a piacere
Aggiungere il succo delle arance e alla fine la panna.(poca)
La quantità di arance può variare secondo i gusti: la vellutata deve essere leggermente acidula, ma l'arancio non deve essere troppo presente.Idealmente, il sapore dolce delle carote e della panna, e quello acidulo delle arance si compensano e si equilibrano per creare questa deliziosa vellutata.

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